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2~3時間冷ましている間に・・・・

1 水星虫 ★ :2018/07/10(火) 11:05:04.45

郡山市の中華料理店で食中毒

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、
郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした
5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。

7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、
全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、
この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、
「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。


保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、
食品の管理に注意するよう呼びかけています。

07/09 19:52

★1が立った時間:2018/07/10(火) 08:19:24.57

前スレ:
作り置き?チャーハンで食中毒 中華料理屋さん「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531178364/


◆おすすめ記事◆



10 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:07:13.50

>>1
炒飯なんて2分もあれば作れるだろ
手順さえ覚えれば簡単な作業だぞ


33 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:35.52

>>1
>2時間から3時間ほど冷ましていた
冷ましていた・・・腐らせていたんだな


2 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:05:49.88

アチャー


4 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:06:16.33

>>2
ア、アチャー


5 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:06:51.64

とんだ竜宮城だな。


6 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:06:54.89

半チャラーメンセットとかやっていると毎回フライパン振るの面倒だもんな


8 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:07:07.68

町中華ってやつ?


31 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:33.92

>>8
わりと、がちな中華屋さん
結構法事とかの法要とかで使う人もいる
昔は美味しかった。
これで、このお店も完全終了になると思う…


11 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:07:15.59

チェーン居酒屋なんかだとよくある


12 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:07:36.48

糸引いた米で炒飯作ったことあるけど、脱いだ靴下のようなニオイでとても喰えなかった。


14 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:17.40

チャーハンをタッパに詰めておいたものを出すラーメンチェーン店があった。


15 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:19.91

玉手箱を開けてしまったか


16 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:24.00

やはりチャーハンスレは伸びると思った
どこで作り方の話がメインになるか見守っておこう


17 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:41.33

朝の作り置き炒飯で食中毒なんか起こすかよww 本当はいつ作ったやつなんだ?


18 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:41.42

身体弱いんちゃうの?
これもっかい火を入れ直さないのかね?


19 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:49.50

スーパーの一角の中華弁当を中国人が作っているんだけど
チャーハンのはずなのにちょっと酢が入ってる的な感じで美味しくなくて買わなくなった
別の調味料かな、半額でも残ってる時ある


20 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:08:55.22

常温で冷ます間に菌は繁殖するんだぞw


21 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:09:02.32

災害時はコロッケにしとけとあれほど・・


22 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:09:17.99

これが「食のレジャー化」
冷凍が最強という真実


23 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:09:51.50

まあ粗熱とって冷蔵庫という流れを頭ごなしに否定せんが数時間もかからんだろと


24 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:09:54.99

冷蔵庫にあついものいれられへんしな


25 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:03.72

これやってる店結構あるでしょ

◆おすすめ中間記事◆


37 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:11:26.09

>>25
あるよ
ラーメン屋とか


26 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:04.48

これ上から出ちまったのが致命的だったな被害者の
下痢なら中華ならよくあるほうだろう油に弱いとか


27 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:11.59

具材がやられてた可能性高いな。


28 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:13.16

チャーハン作るよ


29 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:15.81

昔の王将もこんな感じやったな
今は違うの?


32 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:35.46

痛んだ食材で作ったんだろう


34 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:42.90

飯屋がさっと作れるチャーハンを作り置きってそれだけでゴミみたいな店なのは伝わってくる


35 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:51.41

痛めご飯


36 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:10:59.43

実際は4~5時間、常温で置いたんだろ
長くても30分ぐらいで冷蔵庫に入れろ


38 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:11:39.80

中華料理の調理の仕事してるけど、チャーハン作り置きはダメって普通のお店なら指導される。
ていうか、調理師以上の資格持ってたらチャーハンの作り置きはダメなの常識。


39 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:11:43.47

ラーメン屋でチャーハン注文したらおにぎり状のやつ冷蔵庫から出してきて炒めだした
俺は座った位置から見えなかったけど隣の人がそう教えてくれた


40 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 11:11:55.02

作りすぎた時は冷蔵庫に入れて次の日に食べたりするよね




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