Screenshot_20181011_101202-600x370

肉まんと豚まん

1 砂漠のマスカレード ★ :2018/10/11(木) 07:56:47.06

肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?


(出典 image.news.livedoor.com)


寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。
食べたくなりますよね~。ところで、皆さんは何と呼んでいますか?

ウェザーニュースでは、肉まんor豚まんのどちらで呼んでいるかをスマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」の中で調査を実施。
(2018年9月18日)全国10,008人の方の回答を集計した所、全国の83%は肉まん、17%は豚まんという結果になりました。
全国的に見ると「肉まん」の方が一般的のようですね。では、都道府県ごとに見ていきましょう。


(出典 image.news.livedoor.com)


肉まんが多数、豚まんが多数、肉まんと豚まんが拮抗しているエリアで色分けしてみました。
すると、北日本や東日本は各道都県とも9割前後が「肉まん」であるのに対し、西日本は「豚まん」の割合が高め。
中でも、関西では「豚まん」が過半数であることが判明しました。
明らかにエリアで違いがあるではありませんか!では、なぜこのような違いが出るのでしょうか。

牛と豚の差別化が目的だった
それは、「肉」の定義にあるようです。前述の調査結果の通り、全国的に見ると、肉が入っている中華まんは「肉まん」が一般的ではあります。
しかし、関西エリアでは、肉と言えば「牛肉」をさすんだとか。
そのため、豚肉が入っている中華まんにはあえて「豚」をつけて「豚まん」と呼ぶのだそうです。
なるほど、関西とそれ以外のエリアで中身が違う訳ではなく、牛肉と豚肉を差別化するために、そう呼ばれていたのですね。
最近のコンビニでは、肉まんも豚まんも両方売られている事があります。
その場合は、中身の具に工夫がされているようですので、食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。

http://news.livedoor.com/article/detail/15427523/
2018年10月11日 7時15分 ウェザーニュース


(出典 img.dmenumedia.jp)


(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)


(出典 blog-imgs-45.fc2.com)


◆おすすめ記事◆



2 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 07:57:26.34

関西で肉と言えば牛だからだろ?


4 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 07:58:32.10

>>2
本文を要約するとそうなるわな


3 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 07:58:14.00

牛マンってのがあんの?


5 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 07:58:56.33

カレーは牛肉に決まってるやん
ポークカレーなんて邪道なもんをロンドンにまで
日本のカレーとして広めんといてくれやボケ


26 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:10:19.63

>>5
日本式のカレーは海軍式以来牛肉(代用品で鶏)と明記されてるからな
豚なんて一言も書いてない


35 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:11:59.37

>>26
海軍カレーは日本カレー史の中ではかなり後期


8 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:01:26.70

中世のフランスでは、イギリス人を牛喰いと呼んでいた


12 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:03:43.82

>>8
Beefeaterという酒もあった気がする


9 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:01:35.38

豚肉で作ったカレーはスペシャルカレーであり
豚カレーと呼ばんとアカンねん

しかし田舎者は豚カレーをまるでノーマルなカレーとして売ってる
あんなもん商品表示法違反じゃボケ


10 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:01:56.84

551


14 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:04:56.01

布に浮かぶのは筋まん


15 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:05:01.35

551ってゴミ箱みたいな臭いする
あんなもん喜んで食べてる関西人ってバカなんじゃね


22 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:08:24.30

>>15
崎陽軒のシュウマイってゴミ箱みたいな匂いがするね
あんなもんをありがたがって食ってる関東人って
アホなんとちゃうん


33 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:11:37.09

>>15
東京で特設展で551売ってたらどんだけ並ぶか知ってるの?


16 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:05:03.05

肉じゃないから


17 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:06:09.29

関東に来て、焼肉が豚生姜焼きだった時のガッカリ感


18 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:06:20.97

九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ、みたいな話だな


27 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:10:23.24

>>18
それも関西の方が元で九州にも広がったんやで


19 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:06:55.62

>豚まん

太った女を意味するネットスラングみたいな響き


20 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:07:19.71

関西では肉と言えば牛肉のこと。肉まんは牛肉入り中華まんのことで、豚肉入りは
豚まんと区別している。さすが関西人わかりやすい。

◆おすすめ中間記事◆


21 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:07:26.74

肉の種類を比べるなら、同じグラム単価で比較しないとフェアじゃない。
例えば100gあたり1,000円クラスの高級肉で比較したら、
羊>豚>鳥>牛で、羊が最高級で牛肉が最低かもしれん
100gあたり100円の肉で比較しても似たようなもんで、
安い牛肉なんぞ臭くて食えん。


23 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:08:40.16

ブタは蔑称だから特に部落の多い地区で言うと危険な目に遭う
さいぼしの原料は馬肉というが人肉が使われていると言われ続けている

本文中にも差別とあるように関西は差別が未だに多く残る地域がある
屠殺場が当たり前のように住宅街にある某地区では加工肉しか作っていない


24 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:09:01.49

関西ってなんでヒレ肉をヘレって言うの?


25 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:09:27.19

肉じゃがは関西では牛


29 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:10:59.49

ちよっと関西の人にお聞きしたいけど
駅とか蕎麦屋とか甲子園球場のカレーとかも牛肉はいってるの?


30 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:11:05.65

豚まんって呼ぶのは、551の蓬莱だけや

他は肉まん


34 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:11:49.95

関西では臭みを嫌って牛肉を使う事が多い
しかしそれは安い豚肉を買わなくても良い層の人たち
かすうどんで有名な脂かすやホルモンなどを貧民は食べている


36 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:12:02.64

関西では単に肉というと牛肉を指すから
あと肉まんと豚まんは別物
マン肉も別物


37 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:12:34.03

京都行った時買いたいなって思うけど行列で毎回諦める。駅にもう一軒作ってくれ。


38 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:12:35.11

何十年前、初めて東京で頼んだ「焼き肉定食」
が豚肉だった時の衝撃ったら。
悲しくて涙が出ました...


39 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:12:36.30

学生の頃部落の子が持ってきてくれた豚肉美味かったわ


40 名無しさん@1周年 :2018/10/11(木) 08:12:41.69

結局、イスラムが不浄とする豚肉を使ったもんは
崎陽軒のシュウマイであれ豚まんであれ独特の匂いがすんねん

豚は何でも食べる不潔な動物やから

その豚肉がノーマルな肉の関東や名古屋が異常やねん!
豚の場合はちゃんと豚肉と表示する義務を!

東京政府が関東人政府やからわかってない

豚まんを肉まんなんて表示して売ってたら
そのうちイスラム過激派にテロられるはボケ!




1000: 以下激選記事でお送りします 2050/ 1/1 00:00:00 ID:ikumesokuho
最後まで読んで下さり有難うございました。
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ