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1 プティフランスパン ★ :2018/10/28(日) 11:40:34.61

「麻婆豆腐に木綿豆腐を使う妻が理解できない」上から目線の夫にネット「自分で作れ」「愚痴に見せかけた惚気か」
2018.10.27
https://news.careerconnection.jp/?p=61470

食の好みは人それぞれ。ある人にとっての当たり前が、別の人には突飛なものに見えることもある。
はてな匿名ダイアリーに10月23日、「妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった」と投稿した人もその一人だ。妻が作った麻婆豆腐を初めて食べ、木綿豆腐を使っていることに驚いたという。

「豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う」

■「伴侶が作ってくれただけでシェフのものより価値高い。感謝を忘れるべきではない」

(出典 news.careerconnection.jp)

美味しければどっちでも良いのでは?

ブックマークは500件以上つき、コメントも数多く寄せられた。投稿者はこれまで絹ごし豆腐の麻婆豆腐に親しんでいたようだが、コメントを見ると、圧倒的に木綿豆腐派が多い。

「麻婆豆腐だと煮崩れしないように木綿じゃないの。絹だと粉々になるよね 」
「絹の麻婆豆腐もアリなんだ?新しい発見」

また、「70点満点だと思って割り切って食べる」という投稿者の上から目線な一文に反感を持つ人も多いようだ。

「伴侶が作ってくれたものというだけで凡百のシェフのものより価値は高いのだから感謝を忘れるべきではない」
「自分で作れ」「愚痴に見せかけた惚気かよ」
とたしなめる声もある。

料理の味付けや材料は、生まれた地域や家庭によって違うもの。「麻婆豆腐に木綿豆腐を使う」という新しい発見を喜ぶべき、という人もいた。
「おめでとう。増田は自分の世界が広がる結婚をした。そのまま、嫁さんを通じて、今までの当たり前を突き崩してくれ」

■ 木綿が一般的だが、絹を使うのが間違いというわけでもない

絹ごし豆腐は味が入りやすく舌触りは良いが、木綿豆腐と比べ表面が柔らかい。強火を通す麻婆豆腐では、木綿豆腐を使うほうが一般的と言えるだろう。

ただ、どちらの豆腐を使うのが正しいと言えるかは微妙なところだ。日本に麻婆豆腐を紹介した陳建民さんのレシピとしてNHKが1981年に放送したものでは、木綿豆腐を使っていた。一方、同氏の息子で「四川飯店」でグループオーナーシェフを務める陳健一さんは、ゼクシイキッチンで、絹ごし豆腐を使ったレシピを紹介している。

クックパッドニュースの記事でも、木綿・絹どちらを使うべきかは明示されていない。木綿を使うときは味を染みやすくするため、切り分けた後に湯通しするよう勧めていた。

結婚生活ではさまざまな違いに直面し、驚くこともあるだろう。「自分の好みがすべてだ」と言わんばかりの態度より、パートナーへの感謝の気持ちを持ち、互いの好みを受け入れ合う方が、余計な軋轢をきたさず、平穏な夫婦関係を築けるように思うのだが。


◆おすすめ記事◆



3 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:41:14.10

自分で作れ


4 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:41:44.64

しっかりした食べごたえ→木綿
なめらかな口当たり→絹こし

どっち食いたいかで決める


5 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:12.68

まず嫁を用意します。(出来ない人は諦めてください)


6 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:22.58

中華料理屋で麻婆豆腐食ったけど木綿だったぞ


7 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:35.85

平和か


8 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:41.22

好みだとは思うが木綿の麻婆豆腐なんて食べたことないな


10 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:02.30

煮る系全般木綿が基本じゃないのか


11 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:28.27

個人的には絹は邪道だわ
木綿どころか麻位荒くても良い


12 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:34.77

さっさと離婚すればそんなちっちゃな事でストレス溜めなくて済むじゃん、人生これから何十年よ


13 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:52.88

絹ごしフニャフニャ麻婆豆腐が出てくるとここはハズレ


14 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:54.52

どっちでもいい俺には嫁がいない・・・


15 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:55.47

そんなことで木綿なよ


16 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:11.19

木綿は煮崩れしないが麻婆豆腐では絹使うな


17 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:20.56

木綿だと少し小さめ。
絹だと大きめにカット。
それぞれ作って違う食感の麻婆豆腐で食べてるけど?


18 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:22.52

どっちでもええがな


19 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:24.00

>「伴侶が作ってくれたものというだけで凡百のシェフのものより価値は高いのだから感謝を忘れるべきではない」

普段からわざと分かりにくい表現して一人で悦に入ってるタイプだろうな
周りにいるとめんどくさい


20 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:00.79

いや、木綿って普通にオーケーじゃね?
俺は食感嫌いじゃない。むしろ絹より崩れにくくて食いやすい


21 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:19.91

雑煮にあんころ餅入れられるとかよりはマシじゃん


22 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:28.67

木綿は少し高いから、安く済ませるなら絹だろ


23 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:34.76

ジャスタ木綿と

◆おすすめ中間記事◆


24 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:39.05

麻婆は絹ですな
木綿はくずれたときよくない


25 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:59.63

嵯峨豆腐とか新もめんでええがな、またいつもの2択論争かよ。


26 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:46:12.67

俺はレトルトの麻婆豆腐に、スーパーで買った絹ごし豆腐をさらに加えて増量して食う。


27 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:46:21.53

固めの絹でええやん


28 艦内焙煎 :2018/10/28(日) 11:46:30.34

てか麻婆豆腐の豆腐邪魔だろ
豆腐要らないから麻婆だけはらたいら2倍で頼む


29 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:46:40.70

まぁ 好みは人それぞれ

だがひとこと言っておく
名の知れた店の麻婆豆腐で木綿豆腐を使っている所など一軒もない


30 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:09.45

麻婆豆腐には木綿豆腐の方が美味しいけどな。
料理屋では絹ごし豆腐ばかりだが、自分で作る時は木綿豆腐にしてる。


32 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:15.18

絹だと麻婆スープの具材化する。もはや麻婆豆腐ではない


33 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:15.29

そりゃ好みの問題だろ、コーヒーに砂糖入れるのは間違いとか主張するようなもん


35 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:29.71

木綿のほうが美味い


36 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:46.06

好みの問題だろ
理解するなよ
嫌いなら嫌いっていえばいいだけ
めんどくさい奴


37 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:03.69

味噌汁に木綿だった時は軽くキレた


38 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:17.84

木綿豆腐の孔に染みてる感じが好きだ


39 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:26.11

>「木綿豆腐を使う妻」を理解できない夫が話題

こういう夫には、杏仁豆腐や玉子豆腐を使って反応を見てみるのも面白いだろうw


40 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:32.91

絹ごしのほうが美味しいんだが、

木綿の方が美味しい料理ってあるの?




1000: 以下激選記事でお送りします 2050/ 1/1 00:00:00 ID:ikumesokuho
最後まで読んで下さり有難うございました。
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