この時期。脂が乗って美味しいサンマだが、内臓を食べるかどうかは人によって好みが分かれる。はてな匿名ダイアリーには11月10日、「サンマの内臓って食べるのが普通?」というエントリが寄せられた。
投稿者は同居人とサンマの食べ方をめぐり意見が別れた。同居人はサンマの内臓を食べるので、食べない投稿者に対して「もったいない」「お里が知れる」などと批判的な言葉を浴びせてくるという。その生活の中で投稿者は、次第に自分の常識を疑い始め、
「個人的にはスイカの皮を食べるくらいの抵抗感がある。俺がおかしいのかな」
と意見を求めた。
■食べるけど、「鮮度が高いものに限る」という人も多い模様
サンマの内臓といえば、独特の旨味と苦味が特徴だ。苦手な人は苦手だが、酒のツマミとして好む人も多い。エントリには、サンマの内臓を食べる派がコメントを寄せているが、あくまで「鮮度が良いサンマに限る」と条件をつけている。
「むしろ一番美味い可能性すらある。ただし新鮮なやつに限る」
「新鮮な焼きサンマのワタは甘くて美味しいんだよ」
「溶けた内臓は食べない。形がはっきりしている内臓は食べるし美味しい」
冷凍ものや古くなったサンマの内臓は、臭みが強くなり、味が落ちるため食べない、というのだ。
コメント全体では。食べない派からの書き込みが圧倒的に多い印象だ。内臓特有の臭みや苦味がやはり嫌なようだ。
「苦いし何か害ありそうだから食べない」
「おかしくないよ!私内臓取り除いたことしかない母も祖母もずっと取り除いて焼いてるし私もそうしてる」
食習慣はその人の好みの問題。マナーの観点も、サンマの内臓を脇によけても良いとされている。そのため、同居人が上から目線に「お里が知れる」と言い放つさまに反感を抱く人もいた。
■食べる派、食べない派はほぼ同数で完全に好みの問題
一般的には、サンマの内臓は食べるのだろうか。TOKYO FMが実施した日本全国サラリーマン実態調査によると、「サンマの内臓を食べる」が44.8%、「食べない」が55.2%だった。「食べない派」がやや多いものの、実際には食べる人もそれなりにいる。
食べる派からは、「子供の頃は苦手でしたけどお酒を覚えたら好みになりました」「食べますよ。お酒の肴に、はらわたは、最高ですよ」など、お酒のおつまみにぴったりという意見が挙がった。中には、「焼きたてアツアツのところを真っ先に食うのが最高の幸せ」という人も。
一方で食べない派からは、
「大人になっても苦いものは苦いです」
「秋になると週1ペースで食べていますが、はらわたは苦くて食べないです。あれ食べてもいいものですか?」
をはじめ、「一度食ベて以来、トラウマです」という回答が寄せられていた。
2018年11月13日 7時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15586858/
画像
(出典 image.news.livedoor.com)
★1:2018/11/13(火) 13:13:13.72
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542082393/
>>1
内臓なんて放射性物質やゴミ、マイクロプラスチック、寄生虫の死骸、魚の糞の集まりだからな!
そんなもん食えるわけねえだろw
コレステロールの塊ですし
別に食べなくても良いと思うけど、
(あー、人生損してるねこの人)って哀れみの目で見られてるのだけは自覚した方が良いかも。
常識やモラルってわざわざ人に教えてあげないからね。
>>4
内臓を食うのがモラル?
どこの土人?
なんか赤い管みたいないのとか食欲失せるからどけるわ
あんなもん好き好きだし
お里が知れるは使い所間違えてる感じ
えびふりゃあの尻尾ならまだわかるが
昔は食べたけど今は食べなくなったわ
そんなマウント取ったりするほど大した問題じゃないだろ
>>9
違うよこれは雑談だよ
気楽に書きこもうぜ
あれ餌なのかなぁ
何かの魚の鱗が結構ある
>>10
同じサンマの鱗だよ
網でごっそり獲るときに剥がれて飲み込んじゃう
食わないだろw
長野は蜂の子食べないと同じこと言いそう。
>>992
その臓物を
味噌や魚醤的に加工した調味料にしたりと
そうしないに食しないのが
もったいない
申し訳ない
など、日本人にしか無い独自の概念もあったりと
寧ろ底辺の食い物だろ
止めた方がいいよ、何食べてるか分かったものじゃないし
ほどほどの脂さえのっていたらそれだけで十分美味しいじゃん
教育の問題
つまり お里が知れる
内臓の中のプランクトンも新鮮なほうがうまいってことか
まずいから食べてないな。
味覚なんか人それぞれなんだから、他人のことなんかどうでもいいわ。
えー食べないでしょ
寄生虫が見えなければ食べられる
見ちゃうと無理
内臓だけで食べて肉を残すのが粋とか、
死ぬ前に一度でいいからサンマの肉を思う存分食いたかった、って言うためのフラグでしょ
どんな魚でもわたは食わんなあ
あそこ苦いやん
食べたら乞食が正解
内蔵食べるお里ってコリアンだろ
焼き肉のホルモン焼きやモツ鍋は日本人が捨てる内蔵を朝鮮人が分別無く拾って食べてたことから始まった
内蔵なんて何食べて何が入ってるか分からない
だから食べないのが常識的で衛生的で文化的
それでも食べるという人の嗜好までどうこう言わない
お里が半島かなと思うだけ
たまにちょっとだけ食べるけど単にまずいから食べない
ガキの頃、おかんが頭落として
あってワタ抜きのさんま
買っていったら親父がクソキレてたな
子供心にこいつアホだろって思った
|
|
コメントする