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東西でくっきり分かれる具の違い

1 ひぃぃ ★ :2018/11/18(日) 00:24:58.84

「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。

■東西で別れる人気の種

●北日本・東日本で人気の「はんぺん」

白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。もともとは関東で生まれ販売されていたことから、関東圏を中心として人気となっているようです。

●西日本で好まれる「牛すじ」

一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。特に広島や山口、愛媛など中国・四国エリアで80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれませんね。

■地域ごとに生まれた独自文化

●独特な食感の「ちくわぶ」

さらに、狭い地域で人気となっているのが、「ちくわぶ」と「じゃがいも」ではないでしょうか。ちくわぶは関東発祥の種ものらしく、主に関東南部の6~7割の方が”入れる”と答えています。小麦粉のたんぱく質成分(グルテン)が、もちっとした口あたりを生み、人気となっているようです。ただ、「小麦粉の塊のよう」とあるように、この食感の好き嫌いがはっきり分かれているのも現状のようです。また、関東以外のエリアの方は、「見たこともない」という回答も多数。関東在住の筆者は「ちくわぶ」が大好物のため、全国区でないと知った時はショックでした。

●煮崩れが心配な「じゃがいも」

一方、じゃがいもは近畿圏で”入れる”と答えた方は6~8割にのぼり、ホクホクと味がしみて人気の一品となっているようです。ただ、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」という回答も多数ありました。ちくわぶとは異なり芋自体は身近ではあるものの、やはりおでんに芋を入れる文化がないというご家庭が多くありました。ちなみに、おでんで煮込むには“男爵”より、煮くずれの少ない“メークイン”が良いようですよ。これからチャレンジされる際はご注意を。

みなさんは、どんなおでん種がお好みですか?現代は交通機関の発達によって移動が容易になり、こうした地域差が以前に比べると縮小している部分はありますが、今回の調査からまだまだ特徴は見て取れることがわかりました。全国展開しているコンビニのおでんは、地域によって入っている具材が違っているようです。出張や旅行などで小腹が空いたら、あえてコンビニのおでんを食べてみるのも良いかもしれませんね。

2018年11月16日 16時0分 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


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★1:2018/11/17(土) 19:19:19.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542460463/


◆おすすめ記事◆



5 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:26:23.91

はんぺんのオススメレシピ教えてくれ


20 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:28:46.87

>>5
醤油付けてフライパンで炒めろ


6 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:26:25.97

おでんに牛肉てw
それすき焼きだろww /p>

35 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:31:33.25

>>6
すじ肉たよ。
関東でいう、ねぎまの鮪みたいなもん


7 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:26:28.16

まだ一時前だから付き合うけど、日曜の朝までおでんスレで過ごす体力は俺にはないな


9 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:26:48.37

東京のおでんでスジ頼めば言えばサメのすり身が出てくるらしい
貧乏臭ぇwwwwww


12 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:27:31.62

>>9
サメのすり身って、笹かまの原料だぞ?
今はどうかしらんが


31 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:30:52.54

>>12
そのかまぼこに使うのに「舌触り悪くなるから…」って取り除くスジとかから出来てるから余計ビンボー臭い…


11 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:27:30.35

牛すじとかおでんに入れるのは朝鮮人か関西人だけ
おでんには練り物入れるのが日本人


19 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:28:34.94

>>11
週末の夜くらい韓国から頭はなれられんか?
精神を病んじゃうよ?


13 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:27:39.99

関東のスジは、サメだ。って散々出てるか?


14 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:27:53.85

関西圏の人に聞きたいけど、セブンイレブンのおでん鍋には、はんぺん入ってないの?


23 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:29:33.06

>>14
プカプカ浮いてるよ
買ったことはないが、あるということは関西でも需要はそれなりにあるんだろう
一応スーパーにも売ってるし


33 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:31:17.96

>>23
ありがとう
はんぺんあるのね
無いのかとおもっちゃった


16 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:28:00.07

以下故郷の静岡おでんの汁とはんぺんは黒いは禁止


17 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:28:13.78

はんぺん、だいこん、卵、つみれ、ちくわぶ、こんにゃく

これだけ入ってれば十分だわ


18 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:28:25.33

子供の頃紀文のはんぺんのCM
「紀文のはんぺんいかがです♪」ってやつで
はんぺんのバター焼きが提案されてて、やってみたけどまずかった
はんぺんてまずいよね?魚臭くてふにゃふにゃじゃね?


26 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:30:02.91

>>18
紀文のはんぺん♪いかがです♪
白身の魚と山芋で♪
ふんわりまっしろおいしそー♪

◆おすすめ中間記事◆
/p>
22 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:29:13.38

別寅だろ 関東だがしってるぞ


24 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:29:37.19

牛スジ旨いのに


37 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:31:41.79

>>24
おいしいですよ?
その地域ごとの味があるからおでんはいいんです
日本全国どこ行っても同じ味だったらおでんでここまでスレ伸びません


25 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:30:00.92

北海道出身の友達の家に泊まった時おでんと白米出されて困惑したわ
山菜は入ってるわツブ貝は入ってるわ、なのにちくわぶは入ってない謎のおでん
食ってるうちにおでん鍋底からコンブが敷き詰められてるのたときは思わず写真に撮った


28 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:30:40.49

子どもの頃から大根には甘い味噌つけて食べてた。
都内の子と結婚したけど味噌はつけねえって言ってたなぁ
最初はな。


30 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:30:48.79

愛知だが、牛すじも白いはんぺんもちくわぶも馴染みがない


32 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:31:02.81

おでんってお田楽から来たんだってテレビでやってた
今のおでんみたいになった最初は関東煮(かんとに)だと
それが関西にも広まった
関東煮にはちくわぶが入ってるのがふつうだと


34 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:31:28.55

はんぺんはスーパーに売ってる
買う人がおるんやろなあ
大阪や京都は、いろんな土地の出身の人がいるしね


39 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:32:19.59

ほんと地域ネタと食べ物ネタが好きだねえ


40 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 00:32:40.32

九州はいのしし肉を入れる




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