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外食チェーンは冬の時代・・・・

200店舗閉店の「サブウェイ」と好調な「サイゼリヤ」、なにが違う?

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かつては隆盛を極めていたのに、いつの間にか見かけなくなってしまった”絶滅危惧”チェーン店。すっかり街から消えてしまった懐かしのあの店はいまどうなっているのか? 店舗が減っても生き残り続けている底力を探る。

◆外食チェーンは「冬の時代」。土俵際での生き残り戦術とは?

 今年1月、サンドイッチ全国チェーン店「サブウェイ」のフランチャイズ(FC)店を運営する、エージー・コーポレーションの倒産が報じられた。するとそれを契機に、実は過去4年半で全国のサブウェイで約200店舗もの閉店ラッシュが起きていたことも明るみに出、ネットは一時騒然となった。

飲食業界の動向に詳しい経済評論家の平野和之氏が解説する。「サブウェイの場合、どうしても朝・昼に特化して夕食以降のニーズが見込めなかったり、ファストフードにしては中途半端に高かったりと問題点はいくつか推察できますが、そもそも飲食産業自体の市場規模が社会の高齢化などと比例して右肩下がりの状態。

 このご時世では、チェーン展開を成功させるには“好立地”“毎日食べることができるか”“簡単なオペレーティング”の3点が必須です。 うまければ残る、まずければつぶれる、という単純な話ではなく、どの外食チェーンに対しても『よくもっているな』というのが率直な感想ですね」 フードアクティビィストの松浦達也氏も、外食チェーンはいまや完全なる受難の時代だ、と語る。

「日本の消費者は『コスパ』に対して過剰なほどシビア。上から目線の客に右往左往している日本の飲食市場は、完全なレッドオーシャンです。店側にとっては、労働力の確保、サービスレベルの保持など難題だらけなのに、一部客の過剰な要求が常態化してしまっています」 そんな状況下で体力が尽き果てた店もあるなか、いまなお戦い続ける飲食チェーンには、生き残りに対して非常に高いビジョンが求められている。

「例えば好調を維持する『サイゼリヤ』は、安くあげたい人には廉価メニューを充実させる一方で、『上質なオリーブオイル使い放題』『一部店舗での高級ワイン提供』など、訪店動機の異なる顧客層にそれぞれ訴求できるサービスを充実させている。集客をしながら、客単価を上げる工夫を同時に行っています。

 ほかにも硬質プラスチックのグラス導入でロスを減らすなど、さまざまな面で営業努力をしている。難しいことではありますが、こうした営業努力、考え続ける姿勢が客を呼ぶのだと思います」(松浦氏)

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(出典 www.donki.com)


26 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:24.49

>>1
飲食店で比べてるみたいだけど
別業種だし規模も違うよね





2 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:05:10.75

名前が違う

はい、論破


3 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:05:16.02

旨くないから


4 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:05:24.98

温かい食べ物じゃないから売れない


5 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:05:55.93

席を用意してドリンクバーで長居されるシステムで回転率が上がるわけがない


6 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:00.16

保谷のは閉めるだろ


7 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:03.20

パッとサイゼリヤ


8 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:14.36

コスパ


9 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:15.92

行ったことない
システムがわからなくて入りにくい


10 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:26.76

サブウェイは注文が面倒くさくてハードルが高い


11 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:33.21

サブウェイは店員が食材を小汚げにこねくり回すのをどうにかしろよ。

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12 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:33.52

なんでファミレスとファストフード比べるの馬鹿なの


13 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:48.09

そりゃあ「サブ」ウェイだからさ(ホモォ…┌(┌ ^o^)┐


14 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:06:54.45

注文の仕方がさっぱりわからんからだろ


15 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:02.65

そーいやコロちゃんのコロッケ
あったな


16 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:03.13

アンミラは主目的が店員見物だからな
食い物は二の次に


17 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:29.89

サイゼリヤのオリーブオイルってディスカウントショップで
めっさ安く売ってた覚えがあるんだけど


18 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:38.43

ドリンクバーしかないだろ


19 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:41.47

東京チカラめしがそこまでおいつめられてたとは。新宿にいると気づかなかったわ。


20 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:44.67

手袋してても野菜とか手で掴まれるのを目の当たりにすると何かやだ


21 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:49.22

>フードアクティビィストの松浦達也氏

何する人だよw


22 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:07:54.03

サブウェイは当時のアメリカでの展開のまんま日本向けの改良をしなかったから。
マクドナルドのカサノバだって最初変なバーガーをレギュラーメニューにしようとして
失敗してから日本の本社スタッフに任せる方式に変えた。


23 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:09.58

もう完全に安さやろwそれしかない


24 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:10.00

サブウェイとサイゼリアを比べてること自体が間違ってるw


25 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:17.13

何が違う???
緑色である事以外、共通点を見出すほうが難しいけども。


27 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:24.58

やっぱマグナム


28 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:47.05

材料の仕入先を安い海外にかえたり
あまり味に影響しない範囲で減らしたりしてるようにみえる


29 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:08:57.16

サブウェイ行くくらいならヤマザキのまるごとソーセージ食うわ


30 名無しさん@1周年 :2019/03/13(水) 15:09:02.55

サイゼいうほど好調か?




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