(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


過去最高の納豆消費量

1 ばーど ★ :2017/11/08(水) 19:17:06.03

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00000004-ibaraki-l08

納豆の人気が高まり、2017年の消費額は過去最高を記録した16年をさらに上回る勢いとなっている。
安くて栄養豊富な点が節約志向にマッチし、最近は高めの商品も健康重視の女性らに売れている。
地域や世代間で消費に差があり、消費額が昨年最多だった水戸市や業界関係者は粘り強く魅力を
発信している。


全国納豆協同組合連合会(東京)によると、業務用を含む16年の消費額は推計で2184億円。
11年比で26%増え、以前のピークの04年を超えた。タンパク質やカルシウムが多く、価格は手頃。
保存も簡単で「消費者ニーズにぴったり」(同連合会)なため、高齢の単身世帯などでよく売れている。

総務省の家計調査では、16年の1世帯(2人以上)当たりの納豆消費額は前年比5%増の3835円。
17年1~9月も前年同期を2・5%上回っている。

食品スーパー向け商品や土産品を中心に約20種類を製造する納豆メーカーのだるま食品(水戸市)は、
特にスーパー向けの販売を伸ばしている。同社産納豆の原料は全て国産大豆。高野正巳社長は
「少し高くても、消費者はこだわりの商品を手にする傾向が出始めている」と、さらなる消費拡大に
期待を込める。

舟納豆で知られる丸真食品(常陸大宮市)も、前年に比べ、売り上げが10%増と好調だ。小堀進専務は
「かつての輸入原料による価格競争が落ち着きつつあり、市場での国産大豆の比率が高まっている。
このため、商品単価も上がっており、消費額の増加に影響しているのではないか」と分析した。

都道府県庁所在地別の16年の1世帯当たり消費額は水戸市が最多の5563円で、全国1位を奪還した。
盛岡市の5562円、福島市の5388円と続く。最少の和歌山市(1766円)など関西は伝統的に少ないが、
5年前に比べ大阪市などで消費は上向きだ。

「納豆の本場」として、水戸市や県、製造業者でつくる団体などは消費拡大を促す催しを展開。
街頭イベントや市民講座、納豆早食い大会の開催などでPRに努めている。

連合会の調べでは、若者の間でも食べる頻度が増えつつあるが、消費額は中高年に比べてまだ少ない。
担当者は「小さい頃に食べれば大人になっても習慣になる。学校給食で出して親しんでほしい」と話している。

★納豆消費の地域差
全国納豆協同組合連合会の6月の調査では、週1回以上納豆を食べる人の割合は東北の75・6%に対し、
近畿は48・8%、中四国は47・3%だった。東日本沿岸では冬の休漁時の重要な備蓄食だったが、
そうした伝統のない西日本ではにおいやネバネバした食感への苦手意識があるようだ。
年代別では50代以上の64・7%に対し、20代は55・8%。全体として男性の割合は女性より低い。
以前より食べる頻度が増えた人の割合は20代が最高で、地域別では中部、関東の順で高かった。

★1が立った時間 2017/11/08(水) 09:46:45.65
前スレ
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1510102005/





7 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:19:23.91

>>1
2015年02月12日 (木)
視点・論点 「納豆の起源を探る」
名古屋大学大学院教授 横山智

 日本独自の食べものは何かと外国の方から聞かれたら、みなさんはどう答えますか?
 おそらく納豆を挙げる人が多くいると思います。納豆は日本の伝統食であることは間違いありません。
しかし、納豆の起源地は日本なのでしょうか? また、日本以外で納豆は食べられていないのでしょうか?
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/209349.html

照葉樹林帯で中世から大豆を食う文化があれば、納豆はある。
食文化の伝播ではなく、勝手な自然発生だろう、と。


25 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:26:05.87

>>1
>>18
     ★ 納豆は賞味期限過ぎてからが本来の味! ★

      ∧_∧___
      (・∀・ ) / |  < これ、豆知識な。
    ⊂ へ  ∩./ .|
   i ̄(_) ̄i ̄_/
    ̄ (_)|| ̄ ̄
       ̄ ̄ ̄


31 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:27:22.05

>>25>>28
マジっすかあ、ハイレベルですね


45 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:30:51.15

>>25
発酵進みすぎて糸引かなくなったらダメだけどな


55 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:33:09.84

>>1
納豆は豚ばら肉と同程度のタンパク質が含まれています。
(納豆16g、ばら肉14g、100g中)
ある調査では加工肉を毎日160g以上食べた人が12年間で死亡する確率は、
加工肉を1日20g未満しか食べなかった人より44%も高かったそうです。
健康、環境、倫理上問題のある畜産は即時廃止しましょう。
ベジタリアンになりましょう。
イタリアにはベジタリアンは12%いますが、日本には4.5%しかいません。


86 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:45.08

>>1
くっさ!
腐った豆を食うトンキン民wwwwwwwwwwwwwww
くっさーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


2 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:18:15.51

やっぱ美味いよね


3 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:18:24.60

不況になると、「もやし」の売上が伸びる、と言われているけど、「納豆」はどうかな?


4 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:18:36.12

納豆ひしおをそろそろやってみようかな


5 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:19:12.90

安くて、うまくて、健康にもいいからね
そりゃあ売れるでしょう


8 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:20:09.63

健康にいいつーのは詐欺的


9 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:20:15.63

まあメインデッシュにはなれないけど、
体にいいから
どっかで混ぜるようにしている


10 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:20:46.05

納豆食べてたら、栄養OKという誤解というか言い訳。


11 SBT :2017/11/08(水) 19:21:08.96

マジうま~認知症の薬を間違って飲んじゃったときがあるが、
あれと同じ症状が納豆を食べた40分後に起こる。(w
頭がこうなんか熱く?なるんだよな。


13 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:21:37.73

>>11
怖いよお


12 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:21:23.60

大豆製品で栄養素を取るのなら一日500gは必要。
重さ量れよ。


14 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:21:43.09

ふりかけご飯ばっかで納豆すらケチるようになってしまった


15 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:21:51.60

子供の頃は苦手だったけど大人になって美味しさがわかるようになった
納豆は旨い


16 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:22:38.52

景気がよければもっとうまいものを食うよね
安い納豆が売れるってことは景気は政府や官僚が思ってるほど良くねーってことだな


21 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:24:26.51

>>16
もっとうまいものはあるけど、
納豆は納豆でうまいんだよなあ
あれで、3個1パックで100円しないんだぜ


23 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:25:23.90

>>16
バーカ
納豆はうまいっつーの

金持ちのイワシ好き、納豆好き、豆腐好きなんぞ
なんぼでもおるわ

うまいからだ


17 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:22:46.76

納豆 豆腐 もやしは
庶民の味方ですな


18 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:22:49.36

腐っているのに賞味期限があるんだよな
お前らは知らんだろうけど


28 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:26:22.62

>>18
賞味期限切れたジャリジャリする納豆が美味いんだよなぁ


33 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:28:09.95

>>28 >>18
納豆は腐りかけがうまい

新知識だ


40 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:29:30.86

>>33
親父が賞味期限切れ一ヶ月後が一番うまいって言って食べてるw
さすがに真似いたことないけど


38 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:29:16.54

>>28
無理
やっぱ期限過ぎた納豆は食べ頃が過ぎましたと納豆がアピールしてるような酸っぱいような異臭のような味になるよ。


19 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:23:00.53

美味しいよね。タレが美味しいのかな。
福岡の人は知ってるお城納豆が好き
(出典 livedoor.blogimg.jp)


20 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:24:21.05

納豆は体にいいってあるあるでやってたよ


22 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:25:16.95

あんな臭い食べ物を食べてる奴らの気が知れない

頭おかしい


24 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:25:38.33

ぶっちゃけ




タレのおいしさ次第wwwwwwwwwww


39 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:29:18.77

>>24
添付のタレが糞まずいんで
いつも醤油で食べている


46 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:30:57.48

>>39
まじ?
いつも黄金のタレの納豆食べてるけど、
逆に醤油だと不味くて食えない


66 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:35:04.83

>>39
料理ですら、普通の醤油使わなくなってるのに
普通の醤油で食べるなんてw


79 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:37:38.85

>>66
ふだん醤油使わないの?


26 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:26:09.42

ネギを刻んで入れると
美味さが10倍くらい上がるんだが
刻むのが面倒


27 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:26:19.37

毎朝ご飯のおかずに食べてるよ。
いつもありがとう。


30 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:27:19.89

すき家で納豆食べる
関西の人は納豆食べないんだよな?


(出典 www.sukiya.jp)


32 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:27:52.60

鮭やイカが高騰してこんなもんしか食えないんだろ
これから卵も上がる
クリスマスケーキとかマジでやめてほしい


94 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:29.24

>>32
スポンジケーキ買ってきて、クリームをドバドバ掛けて、苺乗せて食べたらいいじゃないか
クリームが嫌なら、マヨネーズでもいいんだぞw


34 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:28:22.45

納豆に生卵をおとすと最高
ご飯要らずで、毎日3パック食べてる


35 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:29:08.26

>>34
炭水化物抜くと最強ですね


36 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:29:10.67

茨城の納豆より秋田のおはよう納豆の方が美味い
まァ納豆発祥地は秋田県だからな


53 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:32:30.89

>>36
おかめは昔の工場で作ってた頃の方が美味かった気がする


37 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:29:15.78

菌活というのも流行ってるみたいだし追い風だよな
ヨーグルトはご飯にはあわない


48 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:31:33.16

>>37
ブルガリア人は、ライスにかけるでー


52 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:32:18.44

>>37
ダイエットサイトみたら菌活と称して
100キロ級のデブがこぞってヨーグルトメーカー買って
自作ヨーグルトと甘酒がぶ飲みしてて笑った


41 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:30:35.44

納豆は大粒に限るよな、挽き割りなんてのは邪道の極み


54 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:32:41.68

>>41
邪道だが安い

小粒もそうだが、
小さいと製造日数が短くて
すむんだと思う


58 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:33:56.70

>>54
安いのは売れ筋だからじゃないかなあ?
スーパーでも、極小粒や小粒の納豆が多いし


42 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:30:40.73

日本にはいろは坂があるが、ハワイにはアロハ坂が実在する
へー


43 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:30:43.33

貧乏が増えたってことじゃん


44 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:30:47.83

いうほどは美味くないという


49 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:31:35.35

>>44
えっ


47 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:31:07.98

なっとなっとなっとー
昔は納豆売りと言うのが居たんだよ


50 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:31:50.54

アボカド納豆がおいしい。
見た目は悪いけどね


(出典 pds.exblog.jp)


51 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:32:04.35

月末になるとやたら売れてる苦しいんかな


56 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:33:12.14

最近明らかに内容量減らしてるよね…セコイんだよ


65 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:35:02.39

>>56
前は60gあったのが
今は40g
45あれば良心的なくらい


57 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:33:39.43

泡状になるまで混ぜると美味しい


って聞くけど、あの食感が嫌なのよね。我が家では全く混ぜません!うぇーぃ


64 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:34:55.01

>>57
自分は余り混ぜないですね
カレーもそうですけど混ぜない派です


60 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:34:13.37

健康志向の高まりかな


61 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:34:28.97

やっぱり目が三つになってるのか


62 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:34:34.09

整腸作用あるし、血液さらさらにもなるし毎日食べた方がいいけどね
手に付いたら臭いんだよね


72 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:36:18.50

>>62
毎日食べなくていいよ
三日に一個でいい


63 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:34:48.31

納豆は茨城県民の主食のイメージ


67 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:35:14.52

納豆スパゲッティうまいもんな味ぽんたらして


68 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:35:22.68

アメリカ産の大豆じゃないとまずい。特に国産はダメだ。納豆むきの大豆じゃないわ。


69 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:35:24.48

納豆にイカ入れたらもうオカズなんか要らない
後は味噌汁だけでいいや


70 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:35:29.78

独身の男性が増えれば当然こういう安くてご飯に合う食品は売れるよ(´・ω・`)


71 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:36:05.00

関西人だけどスーパーのパック詰め納豆は好き。
臭いは無臭だし美味しい。
ただ、喉越しが痰や鼻水を飲みほす食感なのが苦手


73 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:36:24.14

納豆は貧民の味方
安い!美味い!健康にいい!


74 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:36:30.98

俺も納豆大好きで、朝と夕に2パックずつ食べてる
そしたらうんこがよく出るんだよね
さつま芋くらいの大きさで、水流しても流れないの
びっくりだよ


81 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:37:44.74

>>74
一回に2パック食べると確かに腸の具合良くなるよね


89 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:03.80

>>74
1日4パック?
それだとイソフラボン摂りすぎてやばいしセリンの摂りすぎ
副作用出てもおかしくないよ


75 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:36:49.14

乾燥納豆が最強
美味しくてベタつかなくて食べる量も自由自在
なぜかコーヒーに合う


(出典 yukhd.com)


76 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:36:54.68

納豆卵ご飯にもずくトッピングすると
血液さらさらで体大喜びですよ
車のオイル交換した感じ?


77 ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/11/08(水) 19:37:05.82

こんなもん茶碗にのせるやつの気が知れんよ洗うのめんどくさい


88 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:48.69

>>77
ご飯茶碗を洗う前に水につけないのかよ…。基本的なことだぞ…


78 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:37:37.07

納豆うまし(´~`)


80 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:37:42.55

ソース派はおれだけ??


82 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:19.98

魯山人のアドバイス通りに納豆かき混ぜたらドロドロになったお


83 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:25.54

職場で納豆具材のお味噌汁食べてたら
くさいと怒られた。


84 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:32.80

美味いし当然


85 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:42.61

ハァ~ア~納豆♪


87 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:38:46.50

牛蒡より納豆のほうが整腸作用あると思う
最強はニラだけど


90 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:08.54

無理…あの臭いが無理…(ーー;)


91 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:10.05

主婦きてんね


92 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:18.33

わしは食わず嫌いはいかんと思って一度だけ挑戦したことがあるけど、あまりのまずさに半パックで捨てた。
断言するけどあれは人間の食い物じゃないな。


93 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:19.26

混ぜなければ好きやけど
混ぜてネバネバの納豆は嫌いやな

箸先に醤油ちょっと付けて一口分づつすくって食べてる
その方が大豆の風味して美味いやん


95 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:43.64

ナット―キイカネーゼ


96 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:39:44.27

納豆は砂糖を少し追加すると旨いと思った。


97 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:40:04.81

10日間風呂入ってないときの俺の頭の匂い


98 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:41:07.26

最近大根おろしを入れてる


99 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:41:10.62

安いもんな
3パック65円とかここ30年で一番安いんじゃないか


100 名無しさん@1周年 :2017/11/08(水) 19:41:10.98

納豆天ぷらなら食える。…