ゼンショーホールディングスは8日、牛丼チェーン店「すき家」で値上げを検討していることを明らかにした。深刻な人手不足で人件費が高騰しているため。値上げの対象は牛丼の大盛りとサイドメニューを予定しており、並盛りは据え置く方針。外食業界では大手居酒屋チェーンなども相次ぎ値上げに動き始めており、人手不足の影響が一段と広がってきた。
ゼンショーはデフレ下で値下げ競争を仕掛け、2014年には牛丼の並盛りを最安の270円まで下げた。その後の景気回復を受け、具材を20%増量するなどで15年に現在の価格に引き上げていた。
配信2017/11/8 15:36
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2324220008112017000000/
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/
いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
>>1
円安の影響も大きい
円安=日本円の価値が減ること
>>1
そう、だから店員さんが忙しそうで
可哀想だから行かないんだ、すき家には。
ん?
今まで通り店員1に体制でやれば良いんじゃね?
>>2
キツくて人がやめて店開けられなくなったでしょ
ホント日本人て学習しないな
>>19
日本語では『日本人って』と表記するんだよ
日本語学校すらまともに通っていないのかね
在日の寄生虫は
松屋の方が安くて旨いのに店舗数が少なくて悲しい
据え置きなんておまえら信じる?
ぜったい肉の量を減らすぞ。
やっと給与上昇と物価上昇の動きがリンクしてきたな
いよいよデフレが終わる!
牛皿しか買わなくなった
すき家は味より値段よりも、店員のマイナスオーラがひどくてなあ・・・。
吉野家に殺されて終了だな
松屋もすき家も安いだけで不味いし
セルフサービスで自分が使ったドンブリは自分で洗って返すようにしたら
価格据え置きにできないか。
>>9
数十円を惜しんで丼洗うやつがどんだけいるかね
そんな手間惜しまないかつ金が惜しいなら自炊するだろ
> ゼンショー
> 深刻な人手不足で人件費が高騰しているため。
バイト代、今まで
安すぎたんだよ
>>11
それだ!
蒲焼き系やめろよ
あれ採算取れてんの?
BSE騒動のころは、並盛りでも肉がごっそり入ってた。
値上げ? 甘えですな 競争が足りないし努力も足りない
すき家のオデン食べたけど
250円もするのに卵が入ってないんだよ
100円LAWSONのパック入りのオデンですら卵が入ってるのに
>>20
そんな安いとなんの卵かわからんだろそれ
ゼンショーと聞いただけで食中毒になりそう
ウチの近所(田舎)のすき家は22時回ってても3,4人はバイトいて
客がいるのに談笑してやがるぞ
そういうの見ると逆に1人でやらせろよと思う
マイ丼持参で安くすれば?
普通の値段じゃねえからな500円ぐらいでいいだろ
値上げ癖がついてるな
松屋を見習え
すき家の時給って1000円から1200円くらい? 人手不足解消ならもうひと声だろ
平日でも夕方は持ち帰り客で行列を作ってる
バイトはテンパってて本当に可哀想
牛丼は400円でいいよ、、バイトにまともな待遇してやって
1オペとか、衛生他こわくてくえねーYO
社員の給料を下げて、その分アルバイトの時給をあげればいいだろ
吉野家はキン肉マン事件以降行ってない
松屋みたいに券売機にしないからヒトデが足りなくんるんだろ
>>35
できることがあるのになぜやらないのか
でもネギ抜きとかつゆ抜きとかできなくなると嫌かな
>>35
最近は客に注文書の控えのバーコードを読み取らせて
金を入れるとお釣りが出る機械を設置し始めた
券売機の方が合理的なのに何を考えてるのだか
すぐに変なの乗っけて新メニュー!ってやるけど、ことごとく失敗してるような
そして客足が減って負のスパイラル
これから人集めの賃上げのために値上げをやるのか
会社ごっこの経営者の判断はトロくさいなw
セルフにして食べ放題600円とかにすりゃいいんじゃね?
いい方向に経済が動き出したな
外人店員だらけで違和感あって
行かなくなったなぁ
ケバブ屋で外人は当たり前なんだけど
牛丼屋だとなんかダメだわ
>>3
それは無い
松屋のカレーは最悪
>>43
何故松屋でカレーを食う
>>56
夜中にカレーを食いたくなって
行ってみたらボンカレーがネ申に思えた
人が来ないような店は潰れればいい
自然の摂理
サービスと材料の質を落とすしかないな
ワンオペのときは床にそのまんま食器放置してたもんな
すき家とか店閉めまくってた
吉野家は他と比べて肉が柔らかいし
なにより七味唐辛子が最高に旨い
すき家「へんなの乗っけて新メニュー!」
24H営業を、ギブアップすればいいのに
これからゲリゾウイミン党の更なるセルフ経済制裁が待ってるんだ
気合入れておかないと気安く値上げなんてすれば死ぬよ?
>>51
どっちでもそうなんだけど 悪意に満ちて貶めた言い方すると
言ってる(書き込みしてる)人間のほうが 卑しく見えるのはなんでだろうね?
今までどれだけ安く使い倒してきたかということだけです
あの肉は彼らの涙です
並盛にいつもお世話になってる
外神田店はお気に入りw
近所に天丼チェーン店がオープンしたからすき家なんてどうでもいい
松屋や吉野家も近所にあるしね
すき家にいきゃ
バイトはアジアの馬の骨か
声変わりが中途半端ないかにもバカそうなガキ男
ただでさえまずいメシが余計まずくなるわ
行くかクソが
こういうとこを利用する底辺の客はついていかなくなるから勝手に廃業したらいいよ
そもそもが安すぎるからもっと値段とれ
そして働いてる奴を楽させてあげろ
>>58
客も来なくなって時給も上がってさぞかし楽だろうな
いきあたりばったり経営ごっこ
吉野家松屋なか卯はだいぶ好みが分かれそうだけど
すき家は本当にまずい
すき家で強盗♪ なんてのが広まったからバイトに避けられてるんだろ
並盛りって今幾らなの?
いくらやねん
松屋行くとベトナム人だらけ
よく牛丼に味噌汁付けるの忘れて出される
ちゃんとした接客のできる日本人にちゃんとした給料を払って働かせるんなら多少の値上げしても客も増えるんじゃなかろうか
近所のすき家の外人店員は態度がひどすぎて行かなくなったわ
あいつら相づちが「ハァ?」とかタメ口だったりするのは直せないのかね
底辺の客しかいないのに
値上げしたら売り上げ落ちるんじゃね?
鳥貴族とかみてみ
>>68
まあ一時的にはそうだろうな。
もう少し高めの価格が当たり前の世の中になるかどうかだ
外国人店員が多いのは仕方がないが、
日本語が不自由なのでオーダーミスが多すぎる。
さっさと松屋のように自販機を導入してほしい。
外国人店員さんもその方が気楽だろう。
昨日行ったら350円もとられて泣いた
290円じゃないのね
強盗で有名なすき家か
そりゃ人いなくなる
よかったな
給料上がればなんでもよい
高い牛丼は買わないけどな
飲食とか小売、介護といったB to Cなんてやりたかないわww
本部はどうして募集しても人が来ないんだ?じゃなくて、給料あげてやれ。3Kなんだから
人手不足?意味がわからない
すき家なんて行かんし、朝は吉野家で納豆定食に鮭と豚汁だし
また値上げすんの?
もう行かなくなるよ?
ほとんど日本語しゃべれない土人が店員やってて怖い
材料費なんてたかがしれてるよ
しかも現在の為替レートになって4年以上たってるだろ
アベノミクスによる時給上昇だな
原因は
安倍内閣が続けば人件費のアップは止まらない
すき家
なか卯
ココス
ビッグボーイ
ジョリーパスタ
はま寿司
華屋与兵衛
牛庵
瀬戸うどん
ゼンショーグループ全部を一か所に統合して社長のワンオペでやれ
セルフサービスしかないな 自分で調理して盛り付けして食べ終わったら洗って返すこれなら安く提供できる
まず券売機だろ
じゃ、並2つ
券売機導入すれば?
すき家、なか卯は牛丼屋で一番不味いから
どうでもいい、いや、むしろ潰れろ
創作牛丼にかける金減らしゃぁいいよ
食券+回転すしみたいにすればいいのに
提供もレジも全自動の時代なのに
牛丼屋ごときで店員と顔合わせたくないし
鳥貴族は18円の値上げで爆死したからな
鳥貴族爆死スレも、ちょうどいま立ってるな
何年かぶりにすき家に行って牛丼食ったけど、なんか不味くなった?
客も昼時なのにガラガラ、底辺臭のするオッサンばっか。
いつからそんな店になったかなぁ。
20年くらい前はダブルセット(カレー&牛丼)をよく食べたっけ。
久しく食ってないから値上げする前に食べておこうかな
やっぱ同じ考えの人で混みそうな気がするからやめた
なんで人手不足で値上げるんだよ
コメントする