http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011219461000.html
低価格のラーメンチェーン、「幸楽苑」を運営する会社は、人手不足で人件費が上昇し
採算が悪化しているとして、全体のおよそ1割に当たる50店舗余りを今年度中に
閉鎖することになりました。
発表によりますと、「幸楽苑ホールディングス」は、560のラーメン店のうち、
およそ1割に当たる51店舗を来年3月までに閉鎖することを決めました。
これにより、北海道、福井県、滋賀県、京都府、岡山県からは撤退することになります。
幸楽苑は、デフレの中、低価格なラーメンの販売で店舗数を急速に拡大しましたが、
人手不足を背景とした人件費の上昇や原材料価格の値上がりを受けて、
一部の店舗で採算が悪化していることから、今回の閉鎖を決めたということです。
また、店舗の閉鎖に伴っておよそ5億円の特別損失を計上するため、今年度の
最終損益が当初の黒字の予想から一転して6億7400万円の赤字になると発表しました。
幸楽苑は、ステーキ店の「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスと
先日フランチャイズ契約を結んだばかりで、今後は首都圏や東北地方を中心に、
単価が高く利益が見込めるステーキ店の出店を進めるなどして業績の改善を
目指すことにしています。
>>1
おかしいだろう!
近所の幸楽は、田舎で深夜は全く客が来ないのに
午前2時頃まで深夜営業してるぞ!
人件費がとか人手不足とか以前に、各店舗の営業時間が狂ってるとしか思えん!
だってしょうがないじゃないか
どっとしょうごのいじょのいこ
もうそれ畳めよ
残業代の方が高いの?
人手不足で人件費上昇って、
本来は上昇した今の人件費が普通なんだろうよ
>>12
それなw
要は安い労働者をこき使っていたブラックラーメン屋
これは安くても食べに行かないわ
っていうクオリティなんだよ
それの筆頭格みたいな店。
日高屋の方がまだマシ。全然魅力ない
安価なラーメンで釣ってサイドメニューやトッピングで客単価を稼ぐビジネスモデルが破綻しているんですよ
ステーキってレイパーランチと組んでんのかよ
永遠に行かないわ
刻み赤ニンニク1人1つにされてから行かなくなったわ
>>17
値段で釣るとこういう貧乏臭いやつが集まるんだよ。
>>17
こういうちょっとしたことが大きいよな。
しょっちゅう行ってた俺が全く行かなくなるからな
出汁の匂いかなんかわからんけど臭い
今年度中に50店舗って凄いな
半年もないじゃん
契約の問題で今年度見送ったけど来年度閉鎖ってのも結構あるんだろうな
ラーメン1杯300円の頃はよく行ったし混雑してた
290円ラーメン止めた時点で行くのやめたけど
指入りラーメン事件でとどめを刺された感じだわw
(出典 livedoor.blogimg.jp)
セルフサービスにしたらいいのに
一度低価格を売りにすると安物という評価が付いて回るからもう何やっても無理だよ
デフレ脱却と同時に消える運命だわ
今までが犯罪的な経営モデルだっただけじゃん、時給上げれば来るからな?
従業員は少ない方が人件費の負担は少ない筈だが、はて?
ああ、だから不採算店をいきなりステーキにするのか
値上げしたからだろ
福島ラーメンだと後楽園より小法師のほうがはるかにうまいな
あーなんか日高屋の辛味噌食べたくなったわ
今年はないの?
前にも言ったけどここの廉価ラーメンはよかったけど
600円700円800円となると、もうこれは全然勝負にならず
個人営業のような街場の店舗の方がうまいんだよな
ウリはどの店だろうとラーメン食べると満腹レベル超過で
人事不省レベルになるんで特に最近は殆ど食わないがw
こないだ出来心で入って吃驚したね。これで800円。mjd? ってね
野菜押しにしたのが業績悪化の原因だろ
従業員を奴隷にして成り立ってた企業の多いこと(w
主力商品のラーメン値上げしたら何故か客が来なくなったでござる
入る気にならない店舗だよね
蕎麦屋ならいいけど、味気ない麺だけのラーメンが出てきそうな素朴な外観が致命的
ラーメンなんだからもっどゴテゴテしたカロリー高そうな店構えにすりゃいいのに
人手不足以前に特色が無さ過ぎ
ここ行く位なら日髙屋か富士そば行くわ
「人手不足」こそアベノミクスの本領
そして人手不足を補う方法が
外国人労働者というのが
自民党と経団連の考え方。
そして多くの人が選挙でそれを支持してるのが今の状況。
指が入ってるラーメンなんか食うかよ
京都の洛西って所に店があってラーメンが290円の頃に餃子無料券を毎回貰ってて
ラーメンと餃子で毎回三百円ほどで重宝してた。
天下一品やラーメン横綱、第一旭、新福菜館と競合してたから一瞬で潰れたわ
低賃金でこき使ってたってことだな
愛知県にはスガキヤという最強ライバルいるのに
よく頑張ってると思うよ
290円のラーメンの頃は行ったけどそれ以来一回も行ってないな。安いから行っていただけで、今じゃセットで頼むと安くないし。
餃子も不味すぎる。冷凍餃子の方がよっぽど美味いぞ。
ラーメン食いたいなら回転寿司でもいいもんな
あったかいお茶すきなタイミングで飲めるし
ラーメンも満腹になるほどじゃなく少し食べたいからさ
時給1000円以下の企業は淘汰されていいんだよ
それが市場原理というもの
>>56
この手の馬鹿が民主党の時給1000円政策には反対していたんだからウケる
290円無くしたから家族連れが来ないんだよ
損して得とれの商売の基本を捨てたバカ会社
幸楽苑ってマズイもんな
日高屋の方が色々と美味い♪
寿がきやがええがね
付加価値も付けられないのに
290円ラーメンやめたから全く価値がなくなった
客単価上げようとして他のメニュー頼んでくれてた常連客失った最悪のパターン
この手の話題本当に増えたね
賃金上がるといいね
寿がきや全国展開してほしいわ
ラーメン屋が女性の敵ペッパーランチに早変わりか…。看板変えても、いきなりステーキに騙されるなよ!
安月給でこき使えばそりゃ人も集まらないわ
しゃーないわな
インスタントでも同レベルができる時代だし
まずいし高いよな いや値段はあんなもんなんだろうけど不味くて損した気分になった
チャーハン少ないのに高杉
味噌野菜ラーメン食ったら腹痛くて翌日熱が出てゲーリークーパーで会社休んだ
>>71
ゲーリークーパーで
全く同じ表現使ってた高校時代の国語の先生思い出したw
懐かしいwww
高くてマズいのが問題だろ
東北に行ったら国道沿いにどこにでもあったな
地元神戸では見たことないから知らない店だった
ってか関西全般で知名度ほとんどないと思うぞ
人手不足=安くこき使える奴隷不足
今まで人件費が犠牲になってただけだろ
染み付いた安かろう悪かろうイメージから脱却するのはすげぇ大変なんだよ
マックとかめちゃ叩かれてるけど上に持ってってるから流石すぎんは
糞まずいのが原因だろw
餃子もゴミ、ラーメンもゴミ、チャーシューは冷凍の味がするし
くるまやラーメンのが良い
戸田店だけは残して頂きたい
がらっとイメージの変わるうまいラーメンを全然違う屋号で展開すればいいのに、フランチャイズに参加してというのは………なあ。
こりゃ、衰退の一途やな
安くて不味い店が潰れる時代か。
>>90
至極全うな時代になったな
2000年代が異常すぎた
デフレの勝ち組とか経済的におかしすぎる
幸楽苑って少し前に改装して建物の色変えたり金かけたところだろもったいない
まあさほど美味しくないから最近全くいかないけど
何でエビ餃子なくなったん?
なんとなくだが、どさくさに紛れて
何でもかんでも人手不足のせいにしてね??
安かろうまずかろうが飽きられてきただけでねえのかと???
天一おいしい
単なる業績悪化を人件費のせいにする風潮
経営陣の無能っぷりを覆い隠すのに人件費ってワードは好都合
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