2018y02m02d_120907505_R

「食べるのは危険」

1 ハンバーグタイカレー ★ :2018/02/02(金) 10:21:12.85

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180201-00010010-dtohoku-l02


青森県横浜町の陸奥湾沿岸に1月下旬から大量死したイワシが打ち上げられ、異様な光景が住民を驚かせている。

ここ最近の強烈な寒波による海水温の低下が大量死につながっているとみられるが、原因は不明だ。

イワシが打ち上げられているのは同町の沿岸のほぼ全域で、冷え込みが強かった1月30日ごろから見られるようになった。
銀色のイワシがびっしりと敷き詰められたような状況で、1日も町漁協荷さばき場近くの海岸には、1千匹を越える死がいが散乱。
町漁協も大量死を確認しているが、あまりにも範囲が広く数も多いため、全容の把握には至っていない。

打ち上げられた原因について、水産研究・教育機構東北区水産研究所八戸庁舎の担当者は「水温の低下が影響していると
思われる」と分析するが、断定はできないという。

イワシは湾内で普段から漁獲される魚種ではないが、同研究所によると、20~30年周期で増減を繰り返す習性があり、近年は
増加の傾向にある。個体数が増えたのに伴い、最近ではロシアのサハリンでも似たような大量打ち上げの事例が報告されているという。

この時期はオホーツクから南下するタイミングに当たるため、他地域の沿岸でも同様の現象が起こる可能性があるとしている。

同町では、10数年前にも似たような大量打ち上げがあったという。
打ち上げられたばかりのイワシを持ち帰った人もいるが、町漁協は
「死んでから時間がたっていることもあり、食べるのは危険」と注意を呼び掛けている。




(出典 lpt.c.yimg.jp)


◆おすすめ記事◆



2 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:21:57.09

青森なのか…


3 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:06.35

温暖化だ


4 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:11.25

イワシの弔い するだろー


5 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:13.62

なんでイワシだけでほかの
魚はないんだろう?


11 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:07.68

>>5
魚へんに弱いだからな。


31 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:25:51.62

>>11
そっかぁ



6 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:33.58

焼けば問題ないだろ


7 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:36.08

「死んでから時間がたっていることもあり、食べるのは危険」
大きなお世話だな


8 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:43.68

とりあえずすり身作れや


9 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:45.58

まぁ、もう自然淘汰で良いんじゃね?


10 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:22:58.25

持ち帰って食べるような卑しい人いるんだ…


34 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:26:34.13

>>10
みんな飯に困ってなかった昔ならともかく、今はただで食える飯が転がってたら食べる人は大勢いるだろ


12 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:12.69

こんなところにもコインチェックの被害者が


20 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:17.35

>>12
鰯さん・・・


13 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:25.53

漁協を通さない魚は危険なのか?


25 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:41.50

>>13
漁協「買ってください(;Д;)」

◆おすすめ中間記事◆


14 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:28.39

釣って死んだのならともかくなあ・・・


15 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:31.04

持ち帰るなんて中国人ぐらいだろ
ほっとけほっとけ


24 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:31.30

>>15
青森って書いてあるだろう


16 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:35.10

生の刺身はダメだろ。


17 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:39.06

イワシの頭も信心から


18 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:40.86

加熱すれば大丈夫アル


19 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:23:42.71

食いてー けど都内だし


21 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:20.85

ぐゎしっ!


22 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:22.80

イワシインフルエンザかもしれない。


23 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:28.13

生きてる間に捕って缶詰にしておけば良かったのに。
イワシってあんまり需要ないのかな?


26 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:56.64

20~30年周期で増減を繰り返すのは習性といっていいのかな?


27 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:24:59.28

暖かいならまだしも雪国なんだろ?
冷凍してるのと同じようもんだろ
これで危険とか言ってるのなら、魚屋の魚は全部危険だな


28 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:25:09.36

焼いて干して食えばいいよ


29 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:25:22.76

死因が分からんのに食べないだろw


38 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:27:18.36

>>29
変な病気かもしれんしな。


30 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:25:50.51

節分でイワシが売れる時にタダでイワシを持って帰れるってなったら、魚売る方はたまったもんじゃないしなあ


32 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:25:59.16

調理して販売すれば問題なし


35 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:26:48.15

>>32
楽天辺りで訳あり鰯の加工品が出回りそう。
今ならメルカリの個人取引もw


33 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:26:25.05

重油のせい


37 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:26:58.38

>>33
気が早いな


36 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:26:52.35

節分前にイワシ自ら献上されに打ち上がりにきたのですね


39 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:27:33.87

あのタンカーだろ
始まったな


40 名無しさん@1周年 :2018/02/02(金) 10:28:04.05

酸欠じゃね




1000: 以下激選記事でお送りします2050/ 1/1 00:00:00ID:ikumesokuho
最後まで読んで下さり有難うございました。
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ