「家カレー」に異変が起きている。2018年3月30日付の『日経MJ』によると、レトルトカレーの購入額は2012年から伸び続けて2017年に461億円となり、初めてカレールーを上回ったという。一方、カレールーの購入額はジリジリと減少を続けている。家で食べるカレーはカレールーを使った手作りが普通だと思い込んでいたが、世の中の変化のスピードは私の予想よりはるかに早い。
カレールーの消費が減った理由としては、まず世帯の構成人数が減ったことが大きいと思われる。2015年の国勢調査によると、単身者世帯は全体の34.6%、夫婦や親子などの2人世帯を足すと6割を上回る。私の友人関係をざっと見渡しても、1人暮らしの人ばかりだ。単身者が鍋いっぱいにカレーを作れば当然余る。こんなにおいしいものがあふれている現代社会で、毎日カレーを食べるのはしんどいし、かといって毎回友人を招くわけにもいかない。レトルトなら自分の食べたい時に、1人分だけ用意できる手軽さがある。
またカレールーには、どうしても「調理をしないと食べられない」という高い壁がある。カレーとは子供の手遊び歌などで歌われるように、ニンジンやタマネギ、豚肉などをいためて煮込む料理である。料理が苦にならない人には「野菜と肉を切っていためて煮るだけの簡単料理」に見えるだろうが、料理をしない、またはできない人にはとてもハードルが高いものだ。
都合よく家に肉もタマネギもあったという場合は少なく、やはり材料を買いに行かねばならぬ。会社と家の間にスーパーがあればまだよいが、わざわざ遠回りする必要があるなら、もうやる気がうせてしまう。なんとか買い物できたとしても、野菜の皮をむいたり肉を切ったりで手は汚れるし、まな板などの洗い物が増える。お腹はすくし、テンションは下がる一方だ。こんな思いまでして作らなきゃいけないものなのか、と自暴自棄になることもあろう。
その点レトルトカレーは気軽だ。あまり料理をしなくてもご飯は炊けるという人も多いし、レンジで温めるだけのご飯も多くの種類が販売されている。カレー自体もお湯で温めるのではなく、袋ごとレンジにかけられるタイプが出てきて、ますます便利になっている。現代人は忙しく、食事の支度にそんなに時間をかけられない家庭も多い。いくら料理スキルがあっても時間がなくては料理を作れない。調理ステップの多いカレールーではなく、レトルトカレーを選ぶのは自然な流れなのだろう。
今やレトルトカレーの市場は膨らむばかりだ。自分で買い物に行く人は、スーパーや食材店で種類の多さに驚いたことはないだろうか。昔はいかにも日本的などろっとしたカレーしかなかったが、今や世界中のカレーがレトルトで食べられる。大手メーカーは次々と新製品を繰り出し、コンビニエンスストアやスーパーのプライベートブランド(PB)商品も増加の一途だ。街の有名店とコラボしたレトルトカレーは数えきれないほどあるし、牛肉やカキ、ナス、抹茶など地方の名産を取り入れた商品も爆発的に増えた。青や白、緑色をした変わり種、1人でも数種類のカレーを楽しめる少量パックのほか、温めずにそのまま食べられる商品まである。今後もあっと驚くレトルトカレーが生まれてくるのだろう。
また、ここ数年よく見かける陳列方法がレトルトカレーの魅力を増している。普通にパッケージの前面を見せるのではなく、図書館の本のように背表紙を見せる感じで並べるのだ。ごちゃごちゃした印象の食品売り場で、そこだけがシュッとスタイリッシュに感じられ、ついあれもこれもと手にとってしまう。店側としても同じスペースにより多くの商品が並べられる利点があり、うまい方法だと思う。
全文はこちら
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO29538750Y8A410C1000000
(出典 imgur.com)
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524660659/
>>1
ないよ
どんなに手を抜いて作ってもレトルトよりは美味くなる
レトルトカレーを晩飯に出すの?
笑われちゃうよ
>>1
豚肉は入れない、牛肉だろ(関西)
ヤマモリの
タイカレーシリーズは
本格的で美味い!
乙カレー
カレー曜日とオリエンタルマースカレーがあれば
一年は戦える!
>>4
オリエンタルがっちり買いまショー
デリーのカシミール一択
グリコの美味しいカレー
嘘だろおい・・・
レトルトカレーに豚のショウガ焼きと
生卵のせて食ってるわ
カレー粉デビューしたいんやがS&B買っておけばいいん?
>>10
むしろSB以外にあるの?Hachiとか?
>>13
Amazonで見るとGABANとか色々あんねん。S&Bも5種類ぐらいあるし
>>16
GABANの方が美味しい気がする 高いけど
>>10
マスコットがいいぞ
いい機会なんで、盛り付けられたカレーのソース部分を「ルー」と間違った呼び方をするのはもうやめませんか
>>11
つまらない
言葉は変わりゆくもので受け入れなきゃね
心がおじいちゃん!
>>20
まあるい緑の山手線とか言う奴がいるが、山手線は田端~新宿~品川までで、品川~東京は東海道本線、東京~田端は東北本線です!
とかと同類だ。
相手にすんな
どんどん日本の文化レベルが後退していく
たまにお昼に会社でレトルトカレー食べてる
ご飯と野菜ジュース持参で
安上がりで満足感あるよ
もう自炊の時代は終わるんだ
管理栄養士が作った中食に代わる時代が近い
こんなのたかが知れとると
>>17
何か言ってるー
今はレトルトカレーもいろんな種類あるし街中にカレー屋さんもいっぱいあるから。
あんなん家でわざわざ作るのは金も時間も余ってる奴の道楽
単身者が増えたためでしょ
業スーの大人の大盛りカレーが不味すぎて買って後悔した
5袋パックとか買うもんじゃないな
カレー味だけでいいならレトルトがいいわな
カレーの良さは肉じゃが等の素材をそのまま使えるということにあるわけで
普段料理する人ならコスパは最高
カレーのために食材を買うようでは無駄が多い
変ってのは、成功したクーデターだっけ
カレーは食器汚れるし口の中も汚れるからあんま食べない
典型的な高齢社会現象だろう、家で手軽に出来ない料理は
茶わん蒸しくらいで、なんでもある
楽ちんだからなぁ
ルーのカレー食うと、やっぱりレトルトは美味しくない。
けど手軽さには勝てないんだよな。
カレーは嗜好品だからな
好みの個人差が大きい食べ物
明治の銀座カリー
単身でも65%は作るんだ
YOSHIKI推薦は?
ゴスペラーズ黒沢推薦は?
レトルトカレーの種類の多さは目を見張るばかりだな。
安物から、専門店の味まで何でもあるかのようだ。家庭のレベルを超えたからここまで繁栄したんだろう。
長らく銀座カリー一択だと思ってたが
ボンカレーNEOに転向した
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