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1 ばーど ★ :2018/05/31(木) 09:03:48.31

大阪王将が職人レス化進める。

(出典 news.careerconnection.jp)


大阪王将は5月28日、チャーハン専用のマシンなどを導入し”職人レス”を実現した店舗を増やしていくと発表した。すでに、都内5店舗と大阪1店舗の直営店で機械化を進めているが、2018年10月からはフランチャイズ店の出店も始める。

背景には、深刻な人手不足がある。昨年から、カット野菜や仕込み済みの食材を使い、「包丁レス」「仕込みレス」を実現してきた。さらにチャーハン専用マシンや炒め物用のオーブンを導入することで、キッチンに必要なスタッフの数を1店舗3人程度から1~2人にまで減らすという。

■「中華鍋を振る必要がなくなれば、女性や高齢者も働きやすくなる」

現在、都心部では数多くの外国人スタッフが働いている。しかし地方には「そもそも外国人の方がいらっしゃいません」と同社の担当者は話す。


「地方では長年勤めていたスタッフが辞めてしまうと、新しいスタッフを確保できず、店舗の存続そのものが危ぶまれることもあります。安定して経営を続けてもらうためには、省力化が必要です」

カット野菜や仕込み済み食材を使うと原価は上昇する。しかし厨房人件費の46.3%を占める調理と20.9%の仕込み部分を省力化すれば、それ以上の人件費を削減できる見込みだ。実際、2017年9月から機械化を進める直営店6店舗では6~8%の削減につながっている。

“職人レス”によって実現するのは、必要なスタッフ数の減少だけではない。


「中華鍋での調理には、それなりの訓練が必要です。機械化が進めば、ベテランのスタッフでなくても調理が可能になります。そもそも中華鍋を振るには腕力が必要で、現在はほぼ男性スタッフがやっています。しかし今後は女性の方や高齢者の方でも働きやすくなるでしょう」

チャーハンと言えば、職人が大きな中華鍋を振って調理する姿が思い浮かぶ。機械化することで味が変化してしまう心配はないのだろうか。前出の担当者は、「味にブレが出ないようにレシピを見直している」と話していた。

2018.5.30
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=54647


◆おすすめ記事◆



37 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:18:20.99

>>1
ニセモノの王将、だから不味いのか。


2 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:04:27.45

京都の方が好き


12 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:11:32.81

>>2
ノシ


3 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:05:57.96

王将要らん


4 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:06:12.96

社長が暗殺されたのはまた別の王将か?


5 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:07:13.81

セントラルキッチンで作って瞬間冷凍して
店で冷凍にしてレンチン、湯煎で良いやん。


6 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:07:30.43

鍋振りロボの動画見たことあるけど、よく出来てるよ
下手な職人より美味しく作れそうだ


7 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:08:15.22

それなら冷凍食品でえーやん


8 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:08:25.01

つべの炒飯作る動画はいつ見ても感動するのに(´・ω・`)


9 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:09:55.69

そもそもここの炒飯って微妙だったような記憶が


10 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:11:12.82

スーパーやコンビニもロボット活用の無人店が中国では進んでるのに日本は遅れてしまってる


11 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:11:26.43

隙あらば人件費削減かよ。


13 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:11:33.83

22cmくらいのなら振れるさ


14 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:11:50.82

大坂王将の方か…
どうでもいいな


15 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:12:16.16

炒飯なんか大量に作って作り置きを提供でいいだろ


16 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:12:29.81

リンガーハットの斜めにグルグル回るヤツじゃダメなのか?


17 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:12:42.60

通販で大阪王将の冷凍チャーハン買って
家でチンした方がいいじゃん。


19 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:13:01.65

そうそう
職場で一番邪魔なのは「職人」
俺がそのタイプだったけどITに触れて考え方が変わった


20 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:13:16.37

中華版サイゼリアだな
店内に包丁さえ要らなくなる


21 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:13:26.82

リンガーはこれで不味くなったよな


22 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:13:31.22

軽いチタン製の鍋にしてはどうやろか
高いやろうけど


23 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:15:29.54

喫茶店のように冷凍食品をチンすればw

職人不足というなら無理に店舗展開せずに撤退していいんやでw


24 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:05.98

一人千円で食べ放題のバイキング形式にした方がいい。


25 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:07.38

人の手間が入ったものが食べたくて外で食事するのに、
セントラルキッチンはほんとうに味気ないわ


31 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:55.56

>>25
それな


26 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:15.35

チタン鍋は熱分布が火の当たっている場所に集中するから焦げやすく中華料理には向かない

◆おすすめ中間記事◆


27 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:16.60

機械を作るのも職人
吉と出るか、凶と出るか


28 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:22.61

これから手作りってプレミアムになっていくのかな
町の個人経営の食堂とか


29 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:32.08

途中は紆余曲折しても、最終的に機械化等で、省力化に成功した奴が勝つんだよ。

労働集約的な職業の近代化を怠り、移民を受け入れてレガシーな手作業で
事に当たらせる経団連や日本政府や自民党、まったく未来を見てないわ


30 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:16:39.99

次世代はセンサーを持ち無限に経験値を上げていけるAIなんだろうな


32 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:17:22.79

一日中鍋振りできる人材って少ないらしいよ。かなりキツいらしい


33 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:17:41.56

しかも薄給だし


34 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:18:01.63

グルグル回る炒飯マシーンなら幸楽苑で既に導入済みだったな


35 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:18:20.08

つまり給料が高ければ人材は来るってこと


36 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:18:20.35

べつにいいんじゃない?

その代わり人材削減とか給料下げたりとかすんなよ

その楽になった分の水準を維持してこそまともな企業だ


38 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:18:30.69

幸楽苑のチャーハンは機械が作ってるね


39 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:18:48.44

京都王将はいつまでも脂ぎった厨房中で人生に破れた汚いおっさんが鍋降ってくれるかな

それ含めて食べにいってんのに自動化なら、工場で作られた冷凍チャーハンでいいんだよ


40 名無しさん@1周年 :2018/05/31(木) 09:19:49.11

冷凍を温めるだけだろうな




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